Убить процентщицу

Материал из Stalinism.Info
Перейти к:навигация, поиск

В нынешнем кризисе есть составляющая, которая не очень отражена в прессе и в экономической литературе. То есть бодрых лозунгов в блогосфере на эту тему хватает, но серьёзные специалисты предпочитают на эту тему не высказываться. Особенно европейские, и по весьма понятным причинам — за такие высказыванию в Европе могут и посадить. У нас, впрочем тоже, но попробуем сформулировать аккуратно.

Есть два подхода к текущему кризису…Упрощённо говоря, немецкий — поддержка прежде всего своих предприятий и граждан, (так немцы прогарантировали все вклады граждан в банках, например) и американский — скопированный Францией и Британией — поддержка прежде всего финансовых спекулянтов.

Разумеется, Германию в рамках Евросоюза продавят, и принудят отказаться от широкой поддержки промышленности (это страшный протекционизм и противоречит политике глобализма, и вообще, именно так поступали нацисты в годы прошлого кризиса 30-х) и склонят к финансовой поддержке общеевропейских и мировых спекулянтов — то есть финансовой олигархии, то есть старого доброго еврейского (европейского) финансового капитала.

Немецкий путь несомненно болен их старым немецким антисемитизмом, напоминает о «страшных годах фашизма» и толерантная старая Европа зарвавшихся немцев аккуратно поправит.

В нынешней суматошной погоне за призраками вчерашних денег, под названием «кризис на фондовым рынке» как то незамеченным остались внятные знаки которые во время кризиса подавал нам Всемирный банк и МВФ. А ведь именно недавно они высказали нам волю Финансовой Золотой Орды, и те новые условия на которых она согласна принимать ясак от России.

Условия эти — полный отказ от «немецкого пути» от «нацизма» в экономике, отказ от поддержки реального сектора экономики напрямую; Часть размещенных на западе (~20 %) ЗВР может быть потрачена, но только и строго на поддержку финансового сектора; Ни в коем случае не следует ослаблять налоговый пресс на реальную экономику, и вот рынок акций можно и нужно поддерживать.

Россия, естественно, остаётся в этом раскладе послушной экономической колонией и строго выполняет заокеанские рекомендации: так, финансовый сектор поддержан сотнями миллиардов, а вопрос о снижении НДС в полном соответствии с указаниями Всемирного банка снова отложен. Выкладки экономистов, из которых ясно видно, что миллиарды, идущие сегодня на фондовый рынок служат лишь тому, что международные спекулянты могут сбросить свои акции с меньшими потерями, купить доллары и вывезти средства из страны — (что и происходит, и почему доллар сейчас так быстро растёт относительно рубля, это следствие массированного вывоза спекулятивных капиталов из России) — эти выкладки остаются известными узкому кругу людёй.

И когда руководители Всемирного банка делают заявления, что России не стоит снижать НДС, а министр Кудрин ровно после этого смело дезавуирует обещания президента страны снизить этот налог — этот ровно тот же фронт, на котором сегодня финансовым спекулянтам выделяются сотни миллиардов.

Вот, скажет, как формулирует текущие цели экономической политики страны наш смотрящий от международных финансовых кругов министр финансов и вице-премьер Кудрин:

«Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что правительство РФ попросит разрешения у законодателей использовать накопленные резервы для поддержки российской банковской системы в условиях мирового финансового кризиса».

Резервы (нефтедоллары) зарабатывал реальный сектор — а поддерживать будут финансовый. И я не сомневаюсь, что «законодатели» это одобрят.

Некоторые дочитав до этого места воскликнут:

«Автор не понимает опасности краха финансовой системы для общества!»

Я понимаю эти последствия.

Я в корне не согласен с тем, что спекулятивная экономика собрана так, настроена таким образом, что эти тяжкие последствия для общества вообще могут наступить и чему то угрожать в реальной экономике.

Главным мерилом в оценке всех базовых ценностей в этой экономике насильственно внедрена так называемая «оценка фондовым рынком», спекулятивная стоимость ценных бумаг и их производных, а не стоимость фактических, базовых, реальных активов. Именно здесь корень зла. Именно здесь проходит линия сопротивления и обороны — проходит по разным фронтам, на разных направлениях.

Утверждение парадоксальное, но совершенно естественное. Сами по себе, непосредственно, никакие изменения в финансах не ведут ни к каким изменениям реального продукта, реально существующих, производимых в национальной экономике ценностей, (кроме «потребляемых финансовых услуг», разумеется), и если проблемы финансового сектора так катастрофически сказываются на секторе реальном, то это означает только одно: сам финансовый сектор устроен преступно, и должен быть безжалостно реформирован — если надо, то и с усекновением голов.

На финансовый сектор должен быть надет такой намордник, чтобы он прекратил в припадках животного голода грызть реальную живую экономику. Раз и навсегда.